Образец заполнения миграционной карты России 2020

Миграционная карта России 2020


Для прибывающих в Россию иностранцев миграционная карта является первым, главным и основным документом, на основании которого в дальнейшем осуществляется их легализация и получение права на работу на территории РФ. Без нее ведение иностранными подданными трудовой деятельности в России невозможно. В этой связи разумно будет остановиться на этом вопросе более подробно и рассказать об особенностях оформления данного документа.

Для каких целей заполняется миграционная карта

Миграционная карта заполняется самими иностранными гостями Российской Федерации перед пересечением границы нашего государства. Данная процедура свойственна для миграционных политик всех без исключения стран и Россия здесь просто соответствует стандарту.

Миграционный документ нужен для того, чтобы с его помощью производить контроль и учет миграционных потоков и формировать согласованную политику в области трудовой занятости населения.

Прибывающий иностранный гражданин сам заинтересован в корректном заполнении данного бланка, так как он является основанием для оформлении и выдачи ряда других документов:

  • регистрации по месту пребывания;
  • патента на осуществление трудовой деятельности;
  • получения РВП (разрешения на временное проживание);
  • оформления ВНЖ (вида на жительство).

И наконец, если у иностранного гражданина (или лица без гражданства), прибывшего в Россию в безвизовом режиме, отсутствует миграционная карта (во время нахождения на территории России), это значит, что такое лицо, скорей всего, пересекло границу нашего государства нелегально и подлежит депортации.

Постановление о миграционной карте

Требование о заполнении миграционной карты к въезжающим на территорию РФ иностранным гражданам содержится в постановлении Правительства РФ №413 от 16.08.2004г. «О миграционной карте», а данное постановление основывается на ст.№259 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Что дает миграционная карта

Сам факт наличия у иностранного гражданина миграционной карты на руках не дает ему никаких эксклюзивных прав. Более того, в соответствии с законом №210-ФЗ от 27.07.2010г. «Об организации и предоставлении государственных и муниципальных услуг» ее отсутствие не может являться поводом к отказу в принятии у него такого документа, как, например, уведомление о прибытии.

Однако при отсутствии миграционной карты невозможно будет:

  • сдать документы на регистрацию по месту пребывания;
  • оформить патент;
  • сдать документы на оформление ВНЖ или РВП.

Кроме того, отсутствие карты переводит иностранца в категорию «нелегала» и ставит его под подозрение в незаконном пересечении границы.

Как оформить миграционную карту

Ниже представлена пошаговая инструкция, как оформить миграционную карту при въезде в РФ.

Читать еще по теме:  Разрешение на временное проживание в России 2020

Где взять бланк

Форма миграционной карты утверждена Федеральной службой безопасности РФ и в свободном режиме предоставляется на руки пограничной службой в прибывающем транспорте, также на стойках, непосредственно перед паспортным контролем.

На железнодорожном или авиационном транспорте примерно за полчаса до прибытия или начала снижения бортпроводники начинают раздавать всем пассажирам бланки миграционных карт. Форма этих документов стандартна для всех стран, но печатаются они на национальном языке страны прибытия. Соответственно, заполнять карту также нужно либо на русском языке, либо латиницей (второй «режим» актуален для тех иностранных граждан, которые не владеют русским языком в достаточной степени, чтобы заполнить карту без ошибок).

Документ имеет 2 части: А и В, которые идентичны друг другу. При этом раздел А сохраняется у сотрудника пограничной службы, а часть В с отметкой о пересечении границы сохраняется на руках у иностранного гражданина.

Где выпускаются бланки миграционных карт

Бланк миграционной карты обретает свою ценность только после проставления на нем отметки пограничной службы о пересечении иностранцем государственной границы России. Поэтому данный бланк можно даже распечатать, предварительно скачав его с сайта ФМС (УВМ) или МВД. Однако в подавляющем большинстве случаев гости страны заполняют готовые бланки (подготовленные пограничной службой ФСБ РФ), которые выдаются им в самолетах, поездах или автобусах, следующих в Россию.

Миграционная карта бланк 2020

В 2020 году не предполагаются никакие изменения в форме бланка миграционной карты. О процедуре ее заполнения далее.


Как заполнять миграционную карту

  • Серия и номер миграционной карты.

Как правило, бланк уже содержит напечатанные серию и номер. В противном случае эти данные самостоятельно внесет в карту сотрудник пограничной службы. Иностранцу здесь ничего заполнять не нужно.

  • Графы «Фамилия», «Имя», «Отчество».

Эти графы прибывающий иностранец заполняет сам. При этом в каждую клетку можно вписывать как русские буквы, так и дублируя их латиницей. Клетки специально сделаны вытянутыми.

  • Дата рождения.

Число, месяц и год рождения должны быть записаны цифрами.

  • Пол.

Здесь просто нужно проставить либо «Х», либо «V» в соответствующем поле (указание каких-либо цифр недопустимо).

  • Гражданство.

В именительном падеже указывается государство резиденции.

  • Документ, удостоверяющий личность.

Требуется указать только его серию и номер.

  • Номер визы.

Заполнять данное поле необязательно. Если виза присутствует, то на паспортном контроле ее и так увидят.

  • Цель визита.

Здесь следует выделить/подчеркнуть ту цель из представленных, которая соответствует формату выданной визы. В случае, если иностранец прибывает в безвизовом режиме, то указать можно любую цель, но в дальнейшем на нее будут обращать внимание проверяющие ваш режим пребывания сотрудники ФМС.

  • Сведения о приглашающей стороне.

Данное поле заполняется только в том случае, если въезд производился по визе. Если поездка туристическая, то потребуется указать реквизиты ваучера отеля, а если деловая – то наименование пригласившей организации. Если въезд осуществляется в безвизовом режиме, то поле можно оставить незаполненным.

  • Срок пребывания.

Следует указать даты, указанные в билетах. В случае, если обратный рейс пока не забронирован, то поле с датой возврата («to») следует оставить незаполненным.

Миграционная карта должна быть подписана пребывающим иностранным гражданином на каждом из частей (А и В).

Где можно скачать электронный бланк миграционной карты

Многие интернет-ресурсы, посвященные организации миграции, размещают у себя образцы бланков миграционных карт. Однако далеко не всегда данные формы являются актуальными. Самое верное решение в данном случае – скачать форму бланка миграционной карты с официального интернет-сайта МВД РФ или же ФМС РФ.

Читать еще по теме:  Уведомление об убытии иностранного гражданина 2019

 СКАЧАТЬ БЛАНК МИГРАЦИОННОЙ КАРТЫ 2020 

Образец корректного заполнения миграционной карты – где скачать

Можно обратиться на любой из порталов юридической тематической направленности и скачать бланк там. Кроме того, бланк миграционной карты можно найти на интернет-ресурсах многочисленных туристических фирм. Но самым правильным будет взять образец заполнения на сайте ФМС РФ (в этом случае ошибок точно не будет).

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ 2020 

Ошибка в миграционной карте

Миграционная карта является документом, на основании которого предоставляется РВП, ВНЖ, выдается разрешение на работу, а также осуществляется регистрация по месту пребывания. И в случае, если при заполнении карты допущены ошибки, в выдаче указанных выше бумаг иностранному соискателю может быть отказано. Разберем некоторые типичные ошибки.

  • Недопустимы никакие помарки, исправления, дописки, сокращения. Перед тем, как заполнять поле, сформулируйте, что вы желаете написать и прикиньте, хватит ли вам свободного места.
  • Нельзя пользоваться никаким другим цветом при заполнении миграционной карты, кроме черного и синего. Также ручка не должна быть капиллярной, чтобы случайное попадание микрокапель влаги не привело к размытию слов, в этом случае карта потеряет свою юридическую силу).

Если учесть необходимость получения иностранцем производных на основании миграционной карты) документов, то карта должна служить ему до 3 лет. Следует относиться к ней бережно.

  • Заполнение миграционной карты должно производиться только на русском языке или же латиницей. Другие языки и наречия недопустимы.
  • Бланк миграционной карты не должен быть надорван или измят.

Срок миграционной карты

  1. Иностранные граждане могут въезжать на территорию России в безвизовом режиме. В этом случае срок действия их миграционной карты составляет 90 суток. Однако для того, чтобы не иметь проблем с сотрудниками МВД и ФМС и чтобы его миграционная карта не была попросту отобрана, иностранец должен встать на миграционный учет по месту проживания в течение 7 суток с момента пересечения границы РФ.

Миграционная карта имеет свою юридическую силу только в случае наличия регистрации иностранца по фактическому месту жительства.

  1. Если иностранный гражданин получает патент на осуществление трудовой деятельности на территории РФ или же заключает трудовой договор, то миграционная карта сохраняет свою юридическую силу в течение года с момента пересечения границы.

Продление миграционной карты

Формальной процедуры продления миграционной карты не существует. То есть, не нужно (условно) приходить туда, где на вашу карту будет ставиться некий штамп, продлевающий ее действие на законных основаниях. Однако если иностранец подает документы на РВП или ВНЖ, то действие миграционной карты продлевается автоматически (она просто сохраняет свою юридическую силу).

Миграционная карта не может быть действительной более года!

Просрочка миграционной карты

Если срок действия миграционной карты иностранного гражданина истек, то ему следует выехать за пределы территории РФ и въехать снова. Тогда нужно будет снова заполнить миграционную карту, которая даст еще год для изменения своего статуса в пределах РФ.

Но следует помнить, что у иностранного гражданина должна быть официальная причина для нахождения в РФ, иначе обратно его могут не пустить, а депортируют на Родину с запретом пересечения границы РФ в течение 3 лет.

Обновление миграционной карты

Обновить миграционную карту можно двумя способами:

  1. Выехать и въехать обратно на территорию РФ. Автоматически придется снова заполнить миграционную карту, которая будет датирована числом въезда.
  2. Продлить возможность официального временного пребывания на территории РФ. Для этого требуется:
    • получить разрешение на право осуществления трудовой деятельности (получить патент);
    • поступить в российский ВУЗ;
    • получить разрешение на временное проживание (РВП);
    • подать документы на получение вида на жительство;
    • подать документы на получение российского гражданства;
    • получить заключение о физической невозможности покинуть РФ по медицинским основаниям.
Читать еще по теме:  Вид на жительство иностранного гражданина в России 2020

Потерял миграционную карту: что делать?

В случае утери миграционной карты ее дубликат можно получить в территориальном отделе ФМС РФ. При этом следует помнить, что срок действия карты не увеличивается.

Миграционная карта для жителей ДНР и ЛНР

С начала 2019 года срок пребывания граждан, въехавших в РФ с территории самопровозглашенных Луганской Народной республики и Донецкой Народной республики, постановлением правительства РФ увеличен до 180 суток безвыездного нахождения на территории страны. Как следствие, в течение того же срока действительны и их миграционные карты (без осуществления процедуры законного продления их действия, описанных выше). Однако от таких иностранцев по-прежнему требуется встать на учет в отделении ФМС в течение 7 суток после приезда в Россию.

Миграционная карта для украинцев, проживающих в Крыму

Те граждане, проживающие на территории республики Крым, которые не захотели принять российское гражданство и оставили у себя украинские паспорта, могут оставаться проживать в Крыму (то есть, уже в России) и далее, однако, им необходимо иметь действительные миграционные карты. До 14 января 2015 года срок действия их карт составлял 180 суток, но после этого постановлением правительства РФ этот срок был сокращен до 90 суток.

Миграционная карта для казахстанских граждан

Казахстан является полноценным членом Таможенного союза, а кроме того, с 2014 года эта страна вступила в Европейско-Азиатский экономический союз. В этой связи граждане Казахстана пользуются режимом благоприятствования при посещении России:

  • Въезжать на территорию РФ они могут по своему внутреннему общегражданскому паспорту.
  • В течение 30 суток граждане Казахстана вообще могут находиться на территории РФ без регистрации. Однако на руках у иностранца должна быть заполненная миграционная карта с отметкой о прохождении границы.

Совокупное время пребывания граждан Казахстана на территории РФ без осуществления регистрации по месту жительства не должно превышать 90 — таким же является и первичный срок действия их миграционных карт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lkmmc.mos.ru личный кабинет — Вход — Регистрация
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: